お正月の日記も一段落したので、去年の日記の続き。
書きたいことがたまりにたまっていて、8月の日記で止まっているお出かけ日記と、
クリスマス前頃で止まっている日々日記の2つの時系で進んでいるのです。
今回は日々日記の続き。
選挙の期日前投票に行った日。
投票所は家のすぐ近くなので楽チン。
私の他に誰もいなかったな〜なんであんな投票率になってしまうのだろう。
クリスマス前のディナー。
大好きビストロ グルマンです。
コースはプリフィックスなのですよ。
前菜は鶏レバームースと田舎風テリーヌを選びました。
追加で薫製鶏のローストも。
お肉づくし。
ムフー美味しい。
メインは、うずら。
「愛知県産山吹うずらと季節野菜のストーブ」です。
お店のFacebookのこんな文 ↓ を読んで、食べに行かなくちゃ!と思っていたのです。
「野菜の旨味やうずらを焼いた際の香りなどが閉じ込められたままお客様に届きます♪♪ 蓋を開けた時の香りがなんとも言えない幸せな気分にさせてくれます♪♪ かなりオススメです!!」
本当にいい香りで、根菜とハーブのお味がうずらにうつっていて美味しい!
量もちょうど良かったわ。
デザートは季節のタルト。
写真奥はホワイトチョコのケーキ。
どちらも、どっしりしていてかなりボリュームがあるデザート。
お腹いっぱいだったけれど、美味しくてペロリ。
選挙前だったこともあり政治の話に花が咲き、ワインもお料理もデザートも美味しくて、
あっという間に時間が過ぎていったわ。
渋谷でご飯を食べるなら、昼も夜もスペイン坂のビストロ グルマンで決まりですね。
クリスマス直前のある日。
家にクリスマスの飾りがなにもない!と思って作ったツリー。
家にあったAmazonの段ボール製です。
図案はネットで探しました。
植木鉢を塗ったところで赤のペンが出なくなり、ブーツはどうしよう!と
困っていた時目に着いたのがサルース(東急沿線で配られているフリーペーパー)。
赤と白の地の部分を切り抜き、黄色を丸く切り抜き、ペタペタ貼ったらブーツになりました!
クリスマスケーキは23日に食べて〜。
(毎年同じラ・テールのショートケーキ)
24日はチキンを食べました。
なんと一羽まるまるのロースト!
どうやって解体したらいいのだろう?と不安だったのですが、
食べやすく分解してくれてました。
もちろん鶏肉も美味しかったのですが、このジャガ芋がたまりません。
なんでジャガ芋ってあんなに美味しいのだろう。
食べてばっかりのクリスマスだったなぁ。
でも、食べられるのは元気な証拠。
ってことに、しておこう。