昼にオステリア イルドラゴでランチをして、
世田谷公園と東山公園で紅葉を見て、
その後に向かったのは大学時代の友人の家。
一つ手前の駅で降りて、歩いて多摩川を渡りました。
夕焼けがとっても綺麗。
遠くに見える山々は、なに山かしら?
友人の旦那さんに会うのは何年ぶり?
前回も確か(引っ越し前の)友人のお家で会ったんだから・・・3年前!
顔も体型も全く変わっていなくて、なんだか不思議な感じ。
せっせと晩ご飯の準備。
玉葱たっぷりの肉団子。
うーん、いい香り!
こんがり焼き上がった肉団子に、ソースをかけます〜。
私、どれだけこの肉団子が好きなのかしら?
でもとっても美味しかったのですよ。
自分の家でも作りたい。
左に写っているのは、皮付き落花生のごま油炒め。
これも香ばしくってやめられない止まらない美味しさ。
ルクルーゼの中は、海南鶏飯。
ナンプラーと生姜で美味しかったぁ。
モリモリと食べ続け、学生時代の思い出話に花が咲き、
もうお腹がよじれる!というくらい大笑いし続けました。
気が付けばいい時間。
〆に貝のお出汁のフォーを食べました。
ゆで玉子はニョクマム味なんですよ。
パクチーと紫蘇もたっぷり!
写真には写っていませんが、シャンパンの後に白ワインも飲みました。
友人の旦那さんが(「旦那さん」なんて呼ぶのなんだか変な感じ)
山梨に行った時に見つけたという、とても美味しいワイン。
甲州だったかな?
僅かに糖っぽさがあってフルーティで、でも瑞々しくて。
とても美味しいワインでした。
酔っぱらわなければもっと飲みたかったなぁ。
久しぶりに皆で集って学生時代の話もして、お互いの最近の話もして、
年相応に?体調の話も出て、何時まででも話し続けられる!という夜でした。
卒業してから12年以上。
こうして皆で会い続けられるって、幸せだな。
次は新年会、タイカレーパーティーの計画を立てなくちゃ。