茅ヶ崎での夏休み4日目。
昼間は家の掃除をして(断捨離?)、夜は友人とディナー。
お店は、茅ヶ崎駅南口にある、スペイン居酒屋「エルマンボ」です。
スパニッシュ・バルという感じ。
カウンターもテーブルも、とっても賑わっていました。
みんなワイワイと陽気で楽しそう!
もうひと月以上前なので、忘れてきちゃってるわ。
えっと、茄子のマリネ?
サッパリと美味しかったです。
夏にピッタリの一品でした。
オリーブ。
美味しいオリーブって、つまみ始めると止まらなくなって
すぐに食べきってしまいます。
このオリーブもそんなお味でした。
トルティージャ(スパニッシュオムレツ)。
みっちりどっしり。
この一切れ、かなりの大きさです。
サラッとしたマヨ風ソースも美味しかったです!
卵とじゃが芋と玉ネギの組み合わせって、本当にピッタリですね。
幸せ〜。
こちらは。
お店の方のおすすめ。
桃と水茄子のサラダ。
私は結構美味しいなと思ったけれど、友人はそうでもなかったみたい。
水茄子好きにはたまらない一品です。
スペイン産ブルーチーズのピザ。
丸いピザを想像していたので、運ばれてきた時にはビックリ。
ブルーチーズのよい香りが、胃を刺激します〜。
ピザなのですが、ほぼチーズ!という感じ。
ちょっとオイリーでしたが、とても美味しかったです。
赤エビのパエリア。
週末は、とっても大きなパエリアパンで炊き上げてあるので、
一人前から注文出来るのです。
サフランのほろ苦い様なよい香り!
パエリアは久しぶりに食べましたが、香ばしくって美味しいわぁ。
わー、スペインに行きたくなってきちゃった!!
デザートの前に、ちょっとおつまみ。
マルコナアーモンド。
マジョルカ島原産のアーモンドだそうです。
しっとりとしていて、柔らかく、コクがあって美味しい!!
先ほどから「美味しい!」を連発していますが、
このマルコナアーモンドは病み付きになってしまいそうなくらい
美味しかったです。
今まで食べてきた(アメリカ産?の)アーモンドとはもう別物です。
食後には。
エスプレッソと。
クレマ・カタラナ。
簡単に言うと、冷たいクリーム・ブリュレという感じ?
うーん、ちょと違うか。
冷やし固めたカスタードクリームの表面にグラニュー糖をまぶして
表面を炙ってパリパリの飴状にしたデザートです。
かなり甘いのですが、エスプレッソの苦さとベストマッチ。
おしゃべりも弾み、料理も美味しく、賑やかなお店の雰囲気もよく、
とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
茅ヶ崎ご飯と言えば、「キポン」「ティンタ・アウトゥナーレ」
「エル・マンボ」の3店がおすすめです!
今度はアヒージョも食べてみたい!
年内に、もう一度行きたいなぁ。
茅ヶ崎に帰る楽しみがひとつ増えました。