先日。
思い立って、ピザを食べにいきました。
前を通る度に行列の出来ている、中目黒の「da ISA」。
土曜の13時過ぎでしたので、やはり行列。
かなり冷たい風の吹く中15分ほど並び、
店内に案内されて思ったのは、『吉村家?』(家系総本山)。
席の回転のさせ方と、店員さんの感じが、吉村家っぽかったです。
頼んだのは、 ↑ マルゲリータ。
トマトソースが水っぽかったな。
ピザが来るまでの間、まわりの席の人々をチラッと見ていたら。
ナイフとフォークでピザを食べている人が多くて、
「?」と思っていたのですが。
実際に自分が食べてみて、その理由がわかりました。
生地がベチャッとしていて、1ピースを持ち上げて
パクっと食べられないのです。
ベローンダラリンで。
なので、半分位はナイフとフォークで食べて、
耳の方半分は手で持って食べました。
味は、美味しかったです。
そして。
「美味しいから!」と聞いていたアランチーノ。
噂通り、とっても美味しい!
コレ目当てにここに来てもいいかも。
気に入りました〜。
そして。
豚バラ肉の塩漬けとオニオンのソース。
麺についてはメニューに書いてなかったなぁ。
かなりの太さだったけれど、どの位だったのだろう。
そして、これは・・・ソフト麺?
小学校の給食で出た、あのソフト麺なの?
という柔らかさ。
ん?
今、レシートを見たら、「BUCATINI」って書いてあった。
ブカティーニって、マカロニみたいに芯のないロングパスタで、
芯がないのでクニクニの不思議食感なんですって。
調べたら、イタリアではアマトリチャーナは
ブカティーニが一般的ともあるわ。
なんだー。
わからなかったぁ。
あの麺は、ブカティーニだったのね。
初めて食べました。
しかし、ブカティーニなら、そうと言ってくれれば良かったのに。
まぁ、私も聞かなかったのだけれど。
今にして思えば。
「da ISA」って、ナポリなのね。
あのお店の全てがナポリなのね。
ピザも、パスタも、店内も、店員さんの感じも。
ナポリは学生の時に2回行っただけで、
ナポリでご飯を食べたことは2度しかないけれど。
そうか、中目黒でナポリが味わえるんだ。
なんだ、そうと知ったら、また行きたくなってきたわ。
平日のランチはお得だということも知ったので。
平日ランチ限定で、また挑戦しようっと。
(だって、結構強気の価格設定なんですもの、
あのパスタこのお値段?って思ってしまったわ)
おまけで。
今日の晩ご飯。
ベーコン・玉ねぎ・しめじ・オリーブのトマトソーススパゲティ。
また、トマトだわ!