先月の末。
せっせと料理をして、奮発家ご飯。
辻静雄さんの著書「料理人の休日」で読んで、
ずっと作ってみたかったリゾット。
『アルフレッド君のリゾット』です。
色々な野菜が入っているのですが。
普段の考えではリゾットに入れないもの。
キャベツやアスパラも入っているのです。
今回は入れませんでしたが、
茄子も入れると美味しいそうですよ!
ほんのりトマト味とバターの風味。
美味しい☆
手羽先と新ジャガのグリル。
手羽先を初めて買いました。
キツキツにパックされていたので、スーパーでは気にならなかったのですが。
家に帰ってラップをはがしトレーから出したら。
大きい!
そして『鶏』って感じで、ちょっとビクッとしてしまいました。
バルサミコなどで一晩マリネして。
食べる日には、焼くだけ!
簡単で美味しいなんて。
よいですね〜。
新ジャガもホクホク。
美味しくてペロリ。
そして。
ライ麦とたっぷりレーズンの、ヴィーニュ。
初めて買ったカマンベール。
缶に入っていましたよ。
開けると、こんな感じです。
わぁーい。
開けたてなのでフレッシュなカマンベールも、美味しい。
レーズンのパンとチーズって、本当にベストマッチですね。
デザートには、林檎カスタードキャラメルパウンドと
ココアパウンドを焼きました。
こちらも、前々日と前日に焼いて
寝かせておいたので美味しい!
焼いてすぐに食べられないので、
普段は「今、今すぐ食べたいのに!」と思うのですが。
前もって焼いておけるというのは、
当日忙しい時には助かりますよね。
そして。
甘くて、サクサク。
こんなに好みど真ん中なお菓子。
なかなか出会えません。
大好き、ティムタム☆